Your browser does not support JavaScript!
餐飲管理系
Welcome to Department of Food & Beverage Management
計畫目標、內容、進度

105學年度教育部補助技專校院提升學生外語能力計畫 觀光餐旅專業英語紥根計劃

執行單位:臺灣觀光學院餐飲管理系、觀光餐旅系 觀光旅遊系、通識教育中心

執行期間:105年8月1日至106年7月31日

計畫主持人:吳玉珍 共同主持人:柳瑜佳 計畫參與人員:徐宜成、周振雄、林茂成、黃綉倩、沈芳羽、王韻涵

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 壹、計畫目標

近年來,觀光服務業被視為全球各國的重要產業,為提升國家的經濟競爭能力,各國無不盡力推展觀光服務業。因應全球化的推展,被視為國際語言(lingua franca)的英文日益重要,觀光服務業從業人員的英文能力尤其受到重視。臺灣政府也極力推展技職院校學生的英文能力;然而,技職院校學生英文能力普遍性的低落,是眾所皆知的事實,也是教育學者相當關注的議題。為了提升本校學生的觀光餐旅英文能力,本計劃擬以證照輔導、英語文競賽活動及雙語校園環境等之安排為三大主軸,(一)「開設觀光餐旅專業英語輔導課程」、(二)「辦理多元英語課外活動及競賽」、以及(三)「完備校園雙語環境」來著手,以多元的活動規劃,提升本校學生外語學習興趣,並協助本校學生在觀光餐旅英文方面紥下較為穩固之根基,以期提升本校這批未來將成為觀光餐旅服務業從業人員之英語能力。

觀光餐旅專業英語輔導課程部分,擬開設職場英語檢定輔導班、英語會話班、英語課業輔導班、以及觀光餐旅專業英文詞彙證照輔導班,以協助學習弱勢學生、加強學生英語檢測模擬線上練習、提升學生職場英語口說之信心,並輔導學生取得觀光餐旅專業英文詞彙證照。在多元英語課外活動及競賽部分,擬每學期辦理至少一場英語活動及競賽,包括觀光餐旅單字大賽、英語朗誦比賽、英語導覽解說競賽以及英語歌唱比賽等,以活動提升學生外語學習興趣,提供演練的舞台,並強化學生英語應用的能力。同時,因應本校設定英語畢業門檻,將辦理英語會考以檢視學生英語程度,會考分為兩類:針對105學年度一年級新生舉辦兩次的基礎英語會考,分別為第一學期初及第二學期末各進行一次測驗,以了解學生的英文起始能力及學習成效;另將針對二、三、四年級學生辦理職場英語會考,並補助同學參與正式多益、托福或全民英檢考試。完備校園雙語環境部分,將分成兩個部分,一個是學校網頁的雙語化,包含與授課習習相關的iBook系統,及校內行政網路系統;另一則是校園建物及專業教室之指標及告示雙語化,將實體校園環境以雙語,甚至中英日三語呈現,增加環境中外語的刺激,並藉此訓練學生校園雙語導覽之能力。

貳、計畫內容

依據本校校務推展之三大軸線:提升效能特色、畢業即就業、觀光專業教育來培育學生具備專業技能和彎腰、微笑、眼明、手快、心美、嘴甜的服務精神,並以「立足臺灣.創意觀光」為願景,以「專業能力」、「創新能力」、「良好服務態度」、「國際化接軌」為主軸達成確立本校特色、發揮創意觀光。而為配合國家教育政策與產業需求,與國際接軌,因此培養具有國際競爭力的專業人才,提昇學生外語能力,是本校中長程計畫的重要目標之一。為因應外語時代的來臨,首先,須建構本校雙語專業教育環境,及營造多元輕鬆的英語校園,因此本校105年度外語能力提昇計畫-「觀光餐旅專業英語推動方案」,分別以(一)「開設觀光餐旅專業英語輔導課程」、(二)「辦理多元英語課外活動及競賽」、以及(三)「完備校園雙語環境」為主軸,其執行策略分述如下:

(一) 開設觀光餐旅專業英語輔導課程

1.開設職場英語檢定輔導班:課程中進行題型講解、線上模擬測驗,加強學生英語檢測模擬線上練習之強度,以提升學生職場英語檢定的通過率。

2.開設英語會話輔導班:以專業外籍或本國籍師資進行全英授課,以職場情境進行模擬口說練習,以增加學生開口說英語的信心。

3.開設觀光餐旅專業英文詞彙證照班並辦理認證考試,輔導學生增加觀光餐旅專業英文字彙量,並取得證照

4.開設英語課業輔導班:以額外課程輔導英語學習情形較為落後同學,協助其漸漸趕上同儕。

(二) 辦理多元英語課外活動及競賽

1. 辦理全校英語會考:針對105學年度一年級新生舉辦兩次的基礎英語會考,分別為第一學期初及第二學期末各進行一次測驗,以了解學生的英文起始能力及學習成效。另針對二、三、四年級學生辦理職場英語會考,了解本校學生相關程度落點,並補助同學參與正式多益、托福或全民英檢考試,提升學生英語檢測通過率。

2. 每學期辦理不同英語活動及競賽:包括觀光餐旅單字大賽、英語朗誦比賽、英語簡報比賽、英語導覽解說競賽以及英語歌唱比賽等,以活動提升學生外語學習興趣,提供演練的舞台,並強化學生英語應用的能力。

3. 辦理英文軟體自學營,藉由軟體輔助或教師互動的模式,加強同學使用線上英語自學軟體能力並增強練習技巧,幫助學生在家中也能利用英語軟體自學,增加學生使用英語之自信心。

4. 強化語文角功能:營造互動的英語學習情境,活化校內英語學習環境,及提升學生學習動機,不定期辦理英語學習角活動,讓同學更勇於接近英語、使用英語,以期本校學生可以運用多元、開放的語文學習環境來增益其英語能力。

(三) 完備校園雙語環境

1. 學校網頁的雙語化,包含本校自行開發,與授課習習相關的iBook系統,以及校內行政網路系統,將各個界面逐步雙語化。

2. 校園建物及專業教室之指標及告示雙語化,將實體校園環境以雙語呈現,增加環境中外語的刺激,推動英語觀光校園,並藉此訓練學生校園雙語導覽之能力。

叁、執行進度

本計劃共包含三個主軸的活動規劃,其預計進度如下: